Friday, August 22, 2014

RAWON(JAWA TIMUR)

CARA MEMBUAT RAWON (JAWA TIMUR)


Bahan:
  •  600g daging sapi untuk rawon/sandung lamur
  • 2.600ml air untuk merebus
  • 2lembar daun salam
  • 2batang serai,memarkan
  • 3cm lengkuas,memarkan
  • 5lembar daun jeruk
  • 3sdm minyak untuk menumis
  • 2tangkai daun bawang,potong-potong
Halusan:
  • 5butir bawang merah
  • 3siung bawang putih
  • 4buah cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 1sdt ketumbar
  • 4 buah kluwek tua,kukus dan ambil isinya
  • 2cm jahe
  • 2cm kunyit
  • 1sdt terasi matang
  • 2sdt garam
  • 1/2sdt penyedap(bila suka)
Pelengkap:
  • 2butir telur asin
  • 100g toge(toge untuk soto)
Cara membuat:
Rebus daging bersama dengan daun salam,serai,lengkuas dan daun jeruk,masak sampai empuk dan matang.Angkat kemudian potong kecil-kecil.saring air perebusnya,kemudian didihkan kembali bersama irisan daging nya.masak dengan api kecil,lanjut ke tumis bumbu,,,,,,,,
 
panaskan minyak,tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan irisan daun bawangsampai harum dan matang.Angkat,lalu masukan kedalam kaldu daging yang sedang di didihkan,teruskan memasak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap pada daging,Angkat

Penyajian:
Siapkan mangkuk berukuran sedang,tuang rawon kedalam nya,kemudian taburi atasnya dengan toge,sajikan bersama telur asin dan sambal terasi,selesai,
hidangan rowon nan lezat pun siap untuk di nikmati


dicoba yaaaaaaa,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

RAWON(JAWA TIMUR)
4/ 5
Oleh