Friday, August 22, 2014

LONTONG BALAP(SURABAYA)

CARA MEMBUAT LONTONG BALAP (SURABAYA)



  Bahan lento:
  • 200g singkong parut
  • 75g kacang tolo rebus
  • 1/4 penyedap,bila suka
  • minyak untuk menggoreng
  • 2buah bawang merah,iris dan goreng
  • 2sing bawang putih,iris,goreng
  • 1sdt bubuk ketumbar
  • 1sdt garam
  • Kuah:
  • 3sdm minyak untuk menumis
  • 2butir bawang merah,iris tipis
  • 4 siung bawang putih,iris tipis
  • 3cm jahe,memarkan 
  • 2 lembar daun salam
  • 2batang serai,memarkan
  • 5lembar daun jeruk
  • 3cm lenkguas,memarkan
  • 1.5 air kaldu sapi
  • 2sdt garam
  • 1/2sdt penyedap,bila suka
Pelngkap:
  • 4 buah lontong
  • 150g toge(seduh air panas)
  • 30g soun kering,seduh air panas
  • 1buah tahu goreng,potong-potong
  • 1 ikat kecil daun bawang kucai
  • 1sdm bawang merah goreng
  • 1 butir jeruk nipis,belah2
  • sambal petis
Cara membuat:
Lento:campur semua bahan lento,aduk rata.ambil sejumput(sedikit)adonan ,bentuk bulat pipih,kemudian goreng hingga matang,angkat,,,,lakukan sampai adonan habis di goreng.Lalu sishkan

Kuah:panaskan minyak,lalu tumisbawang merah dan bawwang putih iris sampai beraroma harum,tambahkan bumbu yg sudah disiapkan,tuang air kaldu,lalu beri garam dan penyedap(bila suka).Masak sampai mendidih.lalu angkat

Penyajian:Siapkan mangkuk saji(yg agak besar).Atur lotong,toge,soun,tahu dan lento yang dipotong-potong.kemudian siram dengan air kuah panas,taburi atasnya dengan irisan daun bawang,dan bawang goreng.
Sajikan bersama jeruk nipis dan sambal petis.

dan sajian lontong balap pun siap untuk dimakti,,,,,,,,,,,,,

selesai resepnya,,,,,,,,,,,,,,,,
selamat mencoba
LONTONG BALAP(SURABAYA)
4/ 5
Oleh