Friday, August 22, 2014

TEKWAN (PALEMBANG)

CARA MEMBUAT TEKWAN (PALEMBANG)

Bahan:
  • 300g udang ssegar,kupas kulit dan kepalanya
  • 1800ml air
  • 1/2sdt cuka
  • 1 batang sereh,memarkan
  • 300g daging kakap/tenggiri,haluskan
  • 1buah putih telur
  • 250g tepung kanji
  • 3sdm minyak untuk menumis
  • 30g sedap mala,rendam air panas,angkat dan tiriskan
  • 35g jamur kuping,rendam air panas,tiriskan
  • 1buah bengkuang,ris bentuk korek api
  • 1batang seledri,iris kasar
  • 2sdm bawang putih,iris tipis,goreng
Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2sdm ebi,rendam air panas
  • 1sdt merica butir
  • 1/2sdt garam
  • 1sdt kaldu ayam bubuk
  • 1sdt gula pasir
Cara membuat:
    Rebus kulit dan kepala udang dan sereh sampai mendidih dan agak mengental.Angkat,saring kemudian didihkan kembali.
   Haluskan udang kemudian campur bersama dengan daging ikan tenggiri,putih telur dan tepung kanji.Aduk sampai bisa dibentuk.buat adonan menjadi bulatan-bulatan sedang,langsung dimasukan kedalam air kaldu udang yg sedang mendidih,lakukan sampai semua adonan habis.Masak hingga matang dan adonan mengapung.Angkat.
   panaskan minyak goreng,tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum,masukan sedap malam,jamur kuping,bengkuang dan seledri.Tumis sampai layu,kemudian masukan kedalam air kaldu.didihkan kembali.setelah bumbu kira-kira meresap,angkat.
Siapkan mangkuk saji ukuran sedang,tuangkan tekwan kedalam mangkuk,taburi dengan bawang putih goreng,pangsit(bila ada)dan sambel cabai.

sajikan hangat-hangat bersama keluarga,,,,,,,,

selesai

semoga bermanfaat..terimakasih
TEKWAN (PALEMBANG)
4/ 5
Oleh